Partai Ummat Berpeluang Telikung PAN

  • Whatsapp

Kabarsiana.com, JAKARTA – Pengamat Komunikasi Politik Universitas Esa Unggul Jamiluddin Ritonga menilai, Partai Ummat yang telah dideklarasikan Amien Rais berpeluang mengungguli Partai Amanat Nasional (PAN). Bahkan, menurut Jamil Partai Ummat berpeluang lolos ke Senayan pada Pemilu 2024.

“Partai ini belum dideklaraaikan saja elektabilitasnya sudah muncul di beberapa lembaga survei. Berbeda halnya dengan PAN, hasil survei beberapa lembaga survei pada tahun 2021 ini justru menunjukkan elektabilitasnya terus menurun,” kata Jamil melalui keterangannya, Minggu (2/5).

Bacaan Lainnya

Jamil menjelaskan, kemungkinan turunnya elektabilitas PAN disebabkan pendukungnya banyak yang menyeberang ke Partai Ummat. Dia menyebut, kemungkinan pendukung yang nyeberang itu dari kader Muhammadiyah.

“Suka tidak suka, eksistensi PAN selama ini karena mendapat dukungan dari kader Muhammadiyah. Dengan kehadiran Partai Ummat, dikhawatirkan kader Muhammadiyah meninggalkan PAN,” ujarnya.

“Penyebabnya sederhana, kader Muhammadiyah lebih menokohkan dan mengidolakan Amien Rais daripada Zulkifli Hasan yang sekarang menjadi Ketua Umum PAN. Karena itu, logis kiranya kalau nantinya kader Muhammadiyah berduyun-duyun ke Partai Ummat,” lanjutnya.

Lebih lanjut, kalau itu terjadi, menurut Jamil tentu peluang Partai Ummat masuk Senayan akan semakin besar. Sebab, kader Muhammdiyah jumlahnya cukup signifikan untuk mengantar Partai Ummat ke Senayan.

Pos terkait