Peluang KLB Pupus, 34 Ketua DPD Demokrat Bacakan Ikrar Kesetiaan

  • Whatsapp

Kabarsiana.com, JAKARTA  –  Isu terkait rencana kudeta di tubuh Partai Demokrat, dipastikan akan mereda. Karena Seluruh ketua DPD Partai Demokrat se-Indonesia telah membacakan ikrar kesetiaan terhadap konstitusi Partai Demokrat yang menetapkan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sebagai ketua umum hasil Kongres V Partai Demokrat.

Pembacaan Ikrar dilaksanakan di hadapan AHY di Cikeas, Bogor, Jawa Barat, Selasa (23/2). Ikrar dibacakan Ketua DPD Partai Demokrat Sulawesi Selatan Ni’matullah yang didampingi 33 ketua DPD Partai Demokrat lainnya.

Bacaan Lainnya

Kepala Badan Komunikasi Strategis DPP Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra mengatakan, ikrar ini menutup peluang terjadinya Kongres Luar Biasa (KLB) secara konstitusional.

“Ikrar para Ketua DPD Partai Demokrat se-Indonesia ini sekaligus membuat pelaksanaan Kongres Luar Biasa (KLB) Partai Demokrat secara konstitusional, tidak mungkin terjadi,” kata Herzaky melalui siaran pers, Kamis (25/2).

Ia menjelaskan, KLB secara konstitusional tidak mungkin terjadi karena harus mendapatkan persetujuan 2/3 Ketua DPD pemilik suara. 100 persen atau 34 DPD sudah menyampaikan ikrar kesetiaan kepada hasil Kongres V yang menetapkan AHY sebagai ketua umum Partai Demokrat yang sah.

Dalam poin kedua ikrar tersebut juga disebutkan pada Ketua DPD Partai Demokrat bertekad melawan pelaku Gerakan Pengambilalihan Kepemimpinan Partai Demokrat (GPK-PD), termasuk meminta DPP untuk melakukan pemecatan terhadap kader yang berkhianat, dan melanggar etika politik.

Pos terkait