Tumbal KLB, 17 Ketua DPC Demokrat Dikartu Merah

  • Whatsapp
Tumbal KLB

Kabarsiana.com, JAKARTA  – Sikap tegas diambil Partai Demokrat, mereka memecat sejumlah ketua dewan pimpinan cabang (DPC) yang mengikuti gelaran yang diklaim sebagai kongres luar biasa atau KLB di Deli Serdang, Sumut.

Sebagaimana diketahui, KLB yang digelar kubu Jhoni Allen cs pada Jumat (5/3) diklaim dihadiri 1.200 peserta. Hasilnya, Kepala KSP Moeldoko terpilih menjadi ketua umum.

Bacaan Lainnya

Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat SBY, yang sejatinya memegang kuasa atas KLB, merespons cepat gerakan kubu Deli Serdang. SBY menyatakan KLB di Deli Serdang tidak sah. SBY pun mengungkap jumlah ketua DPC yang hadir dalam acara itu.

“Menurut AD dan ART Partai Demokrat Pasal 81 ayat 4 disebutkan bahwa KLB dapat diadakan atas permintaan Majelis Tinggi Partai atau sekurangnya dua pertiga dari jumlah DPD dan setengah dari DPC, serta disetujui oleh Ketua Majelis Tinggi Partai,” jelas SBY, Jumat malam.

SBY menerangkan syarat pertama digelarnya KLB harus persetujuan Majelis Tinggi Partai. Pada poin pertama, SBY menyebut syarat itu sudah gugur, tak terpenuhi peserta KLB. Kemudian KLB juga harus diusulkan oleh minimal dua pertiga dari 24 DPD. Dari syarat tersebut, SBY juga menyebut gugur lantaran tidak ada DPD yang mengusulkan KLB di Sumut.

Pos terkait